Das Käsehandwerk in MV – regional, traditionell, köstlich

Über 25 Hofkäsereien und Käsemanufakturen stellen im nordöstlichsten Bundesland Milch- und Käseerzeugnisse in großer Vielfalt und von hoher Qualität her.
 Diese Käsereien produzieren nach traditionellen bäuerlichen Methoden. Zum Einsatz kommen nur ausgesuchte natürliche Rohstoffe. Die schonende hand­werk­liche Verarbeitung bringt Lebensmittel mit unverwechselbarem Charakter und Geschmack hervor.

Hofkäsereien sind typischerweise Familienbetriebe, auch in MV. Neben Milch, Butter und Käse entstehen hier auch andere handwerkliche Lebensmittel wie Brot, Gemüse, Säfte, Fleisch und Wurst. Die Milch für den Käse stammt vorwiegend von den eigenen Tieren oder benachbarten Höfen. Kurze Wege, gute Tierhaltung, Futtermittel aus lokalen Quellen, handwerkliche und naturnahe Verarbeitung machen Hofkäse zu einem gesunden, hochwertigen und nachhaltigen Lebensmittel.
 Hofkäse ist zugleich ein ideales Regionalprodukt.

Die meisten Betriebe in MV sind bio-zertifiziert und gehören dem Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V. (VHM) an.

Vielfalt und Qualität der Hofkäseerzeugnisse aus MV sind noch viel zu wenig bekannt. Nicht nur die Landes­bewohner, auch die zahlreichen Besucher und Besucherinnen erwarten zunehmend authentische Produkte, die in der Region hergestellt werden. Der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e.V. und das Büro für kulinarische Maßnahmen entwickeln deshalb 2020/2021 gemeinsam mit den Käsereien ein Branchenmarketing für das Käsehandwerk in MV.

Wertschätzung und Wertschöpfung – offline und online


Ziel des Branchenmarktings ist es, mehr Kundinnen und Kunden das Kennenlernen von Hofkäse zu ermöglichen, die Bekanntheit der Höfe zu steigern und das Wissen über die Vielfalt und Besonderheit handwerklicher Käse­herstellung zu erhöhen.
 Neben der Wertschätzung soll auch die Wertschöpfung wachsen. Im gehobenen Gastgewerbe und ausgewählten Geschäften des Lebensmitteleinzelhandels sollen Möglichkeiten erprobt werden, eine höhere Präsenz der Käseerzeugnisse zu erzielen. Die Hofkäsereien und ihre Produkte sollen außerdem auch dazu beitragen, MV als kulinarische Adresse erlebbar zu machen.

Unser Kooperationspartner, der Verband für handwerkliche Milch­verarbeitung im ökologische Landbau e.V. (VHM), ist Deutschlands größter Verband im Bereich handwerklich hergestellter Milchprodukte. 1992 gegründet, vertritt er über 70 Prozent der rund 1.000 handwerklichen Milchverarbeiter. 
Zu den Aufgaben des Verbandes zählen: Fachliche Beratung und Schulung der Mitglieder, Interessen­vertretung und Lobbyarbeit, Recherche, Veröffent­lichung von Publikationen, nationale und internationale Zusammenarbeit und Marketing. 
Die Arbeit des VHM richtet mit der Internetseite www.hofkaese.de auch an die Verbraucherinnnen und Verbraucher: der Verband informiert hier über die Herstellung von Milchprodukten und über öffentliche Aktivitäten der Hofkäsereien in den Regionen.

Weitere Informationen: www.käse-mv.de

Stand: Frühjahr 2020