Projekte & Referenzen

Genuss und Verantwortung
  • Slow Food, Leitung Regionalgruppe Berlin-Brandenburg, 2010–2014
  • Ernährungsrat Berlin, Gründung und SprecherInnenkreis, 2016/17
  • Forum Gutes Essen, Senatsverwaltung für Justiz und Verbraucherschutz des Landes Berlin, berufene Mitglieder, 2015–2017
Märkte und Messen
  • Ausstellung »Food Revolution 5.0«: Begleitprogramm Märkte–Diskussionen–Bildung–Museumsgastronomie, Staatliche Museen zu Berlin – Preußischer Kulturbesitz, 2018
  • Food-Festivals und Themenmärkte in Berlin: Stadt–Land–Food, Cheese Berlin, Wurst & Bier, Raw Wine, Regionalmärkte, Stadtimker-Fest im Prinzessinnengarten, 2011-2017
  • Berliner Naschmarkt, Kuration, Marktbetreuung und Kommunikation, seit 2011
Regionale Wertschöpfung
  • Entwicklung von Wertschöpfungsketten in Vorpommern, FINC Foundation, Greifswald, 2021/2022
  • Branchenmarketing Käsehandwerk in Mecklenburg-Vorpommern, in Kooperation mit dem Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V., gefördert aus Mitteln der Landesregierung Mecklenburg-Vorpommern, 2020/21 (www.käse-mv.de)
  • Milch- und Käsestraße Brandenburg (VHM), Entwicklung und Kommunikation, 2014
  • Marktschwärmer Deutschland (zuvor Food Assembly), Entwicklung und Kommunikation, 2014–2016
Unternehmensentwicklung
  • Natürlich Büttners, Restaurant und Manufaktur, Greifswald, 2019/20
  • Studie: Kommunale Markthalle, im Auftrag der Stadt Sassnitz/Rügen, 2019
  • Markthalle Neun, Berlin, 2011–2016
  • Bäuerliche Erzeuger/innen, Lebensmittelhandwerk und kleinteiliger Lebensmitteleinzelhandel in Berlin und Brandenburg, diverse Projekte, 2010–2017
Stadt- und Regionalentwicklung / Stakeholder- und Bürgerbeteiligung
  • »Vitaler ländlicher Raum«, Mecklenburgische Seenplatte, im Auftrag der Botschaft der Niederlande, Konferenzmoderation, 2019
  • Netzwerk kleinteiliger Einzelhandel in Berlin-Kreuzberg
  • IBA Berlin 2020, Mitarbeit im Prä-IBA-Team
  • Nachhaltige Tourismusentwicklung in Brandenburg