Käse & Meer – Hofkäse aus Mecklenburg-Vorpommern

 

Hofkäse aus Mecklenburg-Vorpommern kann sich sehen lassen! Rund 20 Hofkäsereien zählt die Milch- und Käsestraße des nordöstlichen Bundeslandes. Hofkäsereien verarbeiten Milch nach traditionell-bäuerlichen Methoden und in handwerklicher Qualität mit natürlichen Rohstoffen. Viele der Betriebe sind bio-zertifiziert. Fast alle Hofkäserein im Land gehören dem Verband für handwerkliche Milchverarbeitung (VHM) an.

Hofkäsereien sind typischerweise Familienbetriebe, auch in MV. Neben Milch, Butter und Käse entstehen hier oft auch noch andere hochwertige Lebensmittel, wie Brot, Gemüse oder Wurst. Die Milch für den Käse stammt von den eigenen Tieren – oder aus der unmittelbaren Nachbarschaft –, und auch die Futtermittel kommen zumeist aus eigenem Anbau.

Die am östlichsten gelegene Hofkäserei im Land ist die Inselkäserei auf Usedom. In Vorpommern direkt gegenüber der Insel Rügen liegen zwischen Stralsund und Grimmen gleich mehrere Demeter-Betriebe. Um Rostock, an der Mecklenburgischen Seenplatte und im Westen des Bundeslandes befinden sich derzeit neue Käsereien im Aufbau, auch eine mobile Käserei ist darunter.

Die Betriebe im südlicheren Teil des Bundeslandes sind auch vielen Berlinern ein Begriff, etwa die Schafscheune Vietschow oder der Erdhof Seewalde, der mit seinen Milchprodukten die Spitzengastronomie in der Hauptstadt beliefert.

Auf den meisten Höfen kommt die Milch von Kühen. Aber auch vier Ziegenhöfe gibt es in der Region sowie Schafkäsereien – war doch das Schaf über viele Jahrhunderte neben Fisch eine der wichtigsten Nahrungsquellen an der Küste. Hergestellt werden heute nicht nur variantenreiche Frischkäse, sondern feine Ricotta und Salzlakenkäse, raffinierte Weichkäse und auch meer-würzig gereifte Hartkäse.

Vielfalt und Qualität der Käseerzeugnisse aus MV ist weder Einheimischen noch den Touristinnen und Touristen ausreichend bekannt und überrascht selbst Experten. Die Dorfschäferei Palmzin etwa zählte beim Deutschen Käsepreis 2017/2018 gleich mit mehreren Sorten ihrer Schafmilch-Weichkäse zu den besten Käseproduzenten Deutschlands!

Hofkäse aus MV ist in einigen Lebensmittelfachgeschäften und in den Bioläden der Region erhältlich. Immer öfter können die Käse auch in der gehobenen Gastronomie genossen werden. Einige des spannensten Spezialitäten allerdings gibt es nur auf lokalen Wochenmärkten oder in den Hofläden.

Die Milch- und Käsestraße Mecklenburg-Vorpommern wurde 2015 durch den Verband für handwerkliche Milchverarbeitung (VHM) ins Leben gerufen. Die Zahl der Hofkäsereien in MV ist über die Jahre stabil geblieben und wächst erfreulicherweise sogar leicht.

Gemeinsam wollen der VHM und das Büro für kulinarische Maßnahmen Hofkäse aus MV und die Milch- und Käsestraße des Landes bekannter machen. Geplant sind verschiedene Maßnahmen in den Bereichen Kommunikation, Event, Messe, Gastronomie und Vertrieb.

Hofkäse aus Meckenburg-Vorpommern – Vielfalt und Geschmack!

Stand: August 2019